Основная цель развития

В чем основная цель развития человека? Множество философов и психологов, религиозных и политических организаций предлагали ответы на этот вопрос. Например, Лев Толстой предполагал, что основная цель развития человека – раскрыть в себе божественную сущность любви и жалости ближнему, понять его и относиться к нему, как к родственной, важной душе. Зигмунд Фрейд считал, что развитие человека невозможно без понимания конфликта между собственными примитивными желаниями и общественной моралью, а цель – разрешить этот конфликт и достичь гармонии.

Неизменно в процессе решения этого вопроса человек сталкивается с проблемой определения конечного результата: необходимо ли достичь такого уровня развития, который позволил бы гармонично существовать в данном обществе, либо такого, который обеспечил бы достойное пребывание в мире «загробном»? Эта наиболее частая ошибка в понимании разъясняется просто: жить необходимо не для решения насущных, ежедневных проблем, и не для блаженного существования в ином мире, а для обеспечения согласия с собственными нравственными устоями.

Для того, чтобы понять, что основная цель развития человека – соответствие идеальным для данного индивида параметрам, не нужно большого ума. Но эти конкретные параметры могут и вовсе не сочетаться с требованиями и нормами, принятыми в обществе. Тогда на первое место выступают общечеловеческие ценности, позволяющие и раскрыться потенциалу каждого, и удовлетворить ожидания окружающих: толерантность, гуманизм, социальная активность, высокий уровень адаптации к изменяющимся условиям.

При наличии данных качеств любые способности может раскрыть в себе человек, и добиться любых поставленных целей.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться