Размещение икон в доме

http://хризма.рф/ikoni-iisusa-hrista

Со временем все больше традиций христианства стираются, поэтому сегодня не каждый из нас достоверно знает, как правильно обращаться с иконами. Интересным вопросом является их правильная расстановка в доме. Домашний иконостас с древних времен размещали в углу с восточной стороны. На самом деле нет никаких ограничений по выбору места, единственный нюанс - перед божницей необходимо организовать довольно свободное пространство для возможности молитвы всей семьей. Иконостас должен содержать икону Христа (подробнее здесь http://хризма.рф/ikoni-iisusa-hrista) и икону Божьей матери. Также по углам дома желательно разместить меньшие иконы, которые подбирайте по своему усмотрению.

Следует отметить, что нет каких-либо особых правил в размещении икон, но следует учитывать важность отсутствия иконостаса вблизи современных развлекательных средств: проигрывателя, телевизора и т. д. Это должно быть тихое уютное место, пусть даже небольших размеров, где на большие праздники вы смогли бы легко класть веточку вербы, свечи и т. д. Если у вас есть икона, которая передается по наследству, необходимо ее ставить в центральной части композиции, при этом сохраняя главенство. Выше всего находятся иконы Святой Троицы, Божьей матери и Иисуса.

Что делать с испорченными иконами?

Если краска на иконе выцвела, ее можно хранить позади иных икон. Дальше вы можете всегда отнести ее в церковь. Выкидывать такие религиозные атрибуты запрещено. Заботиться об иконах – привносить в свой дом благодать, поэтому наши прабабушки с большой бережливостью относились к иконостасу. Помимо основных икон, желательно еще обзавестись иконами Святых, считающиеся вашими покровителями. Например, Икона Николая Чудотворца, Петра.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться