Селектины

Суперсемейство интегринов — медиаторы межклеточной и клеточно-экстраклеточной матриксной адгезии, представлены субсемействами аир. Если определение экспрессионного профиля интегринов на срезах кожной меланомы позволяет выявлять скрытое метастазирование или прогнозировать с высокой долей вероятности его возникновение, то при увеальной меланоме степень информативности и достоверности этих исследований дискутируется. Известно, что первичная увеальная меланома экспрессирует только высокие уровни a, v и Р5; интегрин aj в отличие от а; экспрессируется редко. В то же время a, v и Рз обнаруживаются в половине случаев метастазов внутриглазной меланомы и отсутствуют на первичных опухолях.

Селектины — гликопротеины, опосредующие миграцию нейтрофильных гранулоцитов при воспалительных реакциях, обнаруживаются на эндотелиальных клетках и лейкоцитах.

Данные по адгезионным молекулам при увеальной меланоме касаются исключительно Ig-суперсемейства и интегринов.

Протеолитическая деградация экстраклеточного матрикса и других тканевых барьеров является закономерным этапом опухолевого развития. Она осуществляется протеолитическими ферментами, среди которых наиболее изучены матриксные ме - таллопротеиназы и плазминогенактиваторы системы плазмина. Протеиназы вырабатываются как самой опухолью, так и больным. Поэтому вполне закономерно появление рецепторов к урокиназе на стадии генерализации, в том числе и увеальной меланомы. Это событие ассоциируется с неблагоприятным прогнозом для этой опухоли. Что касается активности u-РА, то связи ее с вероятностью метастазирования не обнаружено. Активность t-PA в супернатанте первичных культур увеальных меланом прямо коррелировала со степенью склеральной инвазии опухолью in vivo, но не со смертностью от метастатической болезни.

Таким образом, участие активаторов системы плазмина в развитии неопластического процесса при увеальной меланоме в целом не вызывает сомнений. Исследования такого плана представляют интерес в связи с возможностью прогнозирования и раннего выявления метастазирования.

Другим популярным способом выявления скрытого метастазирования является определение керамидов. Керамиды представляют собой апоптический фактор, который активируется и выявляется после радиационного облучения опухолевых клеток. Керамиды обнаруживаются при радиационном разрушении цитоплазматической мембраны, осуществляемом ферментами — участниками апоптоза. Способ имеет ограниченное применение и уместен в тех случаях, где пациент получил брахитерапию.

Некоторые цитокины, секретируемые опухолевыми клетками, нормальным тканевым окружением или инфильтрирующими опухоль лимфоцитами, на определенной стадии опухолевого роста усиливают инвазивную способность опухолевых клеток или играют роль аутокринного фактора роста. Показано, что ТФР на увеальных меланомных клеточных линиях селективно повышает экспрессию коллагеназы IV типа и усиливает готовность опухоли к метастазированию.

Наши собственные исследования свидетельствуют, что количественные показатели системной и местной продукции отдельных цитокинов прогностически значимы при увеальной меланоме. Свидетельством неблагоприятного течения увеальной меланомы являются отсутствие ФНОа в сыворотке и слезной жидкости обоих глаз; системная гиперпродукция ИФНа и ИФНу или снижение секреции ИФНу в слезной жидкости больного таза.

В диагностике лимфом органа зрения широко применяют для определения типа и степени злокачественности проточную цитометрию, иммуногистохимический или иммунофенотипи - ческий методы, метод реаранжировки. Информация, получаемая в иммунофенотипических исследованиях, позволяет установить тип лимфомы и предпочтительный вид лечения, прогноз заболевания. Определение фенотипа является основным методом исследования лимфом. В случае невозможности иммунофенотипирования или ее неинформа - тивности линейная принадлежность опухолевых клеток может быть установлена с помощью реаранжировки генов Ig и Т-клеточных рецепторов. В клинической практике эти исследования проводят для оценки клональности, диффе - ренцировки злокачественной пролиферации, принадлежности к клеточной линии. Каждая клетка перестраивает свои гены, ответственные за распознавание АГ по-разному. Это различие и лежит в основе теста. Ниже в табл. 1.2 представлены маркеры, используемые в диагностике лимфом органа зрения.

В прогнозировании клинического течения лимфом большую помощь оказывают цитогенетические исследования. Для не - ходжкинских лимфом специфичны три генетические поломки. Наиболее часто встречается транслокация t. Она обнаруживается в 85 % случаев фолликулярных лимфом и в 15 % случаев диффузных В-крупноклеточных лимфом. При этой транслокации полные ремиссии достигаются реже, продолжительность ремиссии и жизни короче.

Транслокация t ассоциируется с мелкоклеточной лимфомой из клеток с нерасщепленными ядрами, лимфомой Беркитга. Реже встречается при В-крупноклеточной и крупноклеточной иммунобластной лимфомах, особенно у ВИЧ-инфицированных больных.

Транслокация t хотя и не полностью специфична, прочно связана с типом злокачественных лимфом, выделенным недавно и известным под несколькими названиями: центроци - тарная лимфома, лимфома из клеток мантии, лимфоцитарная лимфома с промежуточной степенью дифференцировки.

Описанные три типа генетических нарушений являются результатом перестроек, вовлекающих специфические гены. Методы их выявления используют в диагностике атипичных случаев.

Поликлональный лимфоидный процесс характеризуется повышением иммунорегуляторного индекса, что свидетельствует о нарастающем дисбалансе в звене хелперов/супрессоров. Соотношение В - и Т-клеток также коррелирует со степенью злокачественности процесса. Если при поликлональной лимфоидной гиперплазии Т-клетки составляют 40 %, а В-клетки — 60 %, то у абсолютного большинства пациентов с моноклональной В-клеточной лим - фомой орбиты соотношение В - и Т-клеток меняется.

Определение уровня пролиферации клеточного ядерного АГ используется в дифференциальной диагностике между злокачественной неходжкинской лимфомой орбиты и лимфопролиферативным процессом. Этот показатель резко повышен при злокачественной лимфоме, умеренно высок при лимфопро - лиферации. Поданным M. Placentini, индекс пролиферации PCNA, напротив, снижается до 13,3 в случаях генерализованных форм и повышается до 33,0 у пациентов без признаков системного поражения.

Общие принципы лечения больных с опухолями органа зрения

Источник: http://medicadverts.ru/category/ophthalmology/


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться