Взгляд церкви: благодать и смирение

Взгляд церкви: благодать и смирениеБог гордым противится, а смиренным дает благодать. Об этом стоит помнить всем тем, кто попал под влияние идеологий, отрицающих право других людей на свободу мысли и выбора жизненного пути.

Политика не является мерилом всех ценностей. Однако она старается таким мерилом стать. В пылу политической борьбы, а также погони за некими абстрактными идеалами очень легко потерять человечность, став одним из «железных Феликсов». В такие моменты душа не только ожесточается. Она начинает жить миром иллюзий, миром великих идей и транспарантных лозунгов. Де-факто речь идет об отрыве от реальной жизни с ее способностью увидеть в другом человеке именно человека и погружении в реальность «революционной целесообразности». Именно она и порождает ощущение избранности и гордости.

Человек, погруженный в такое состояние, не может принять окружающий мир во всем его многообразии. Ведь он считает свое мнение единственно правильным. Более того, в его сердце живет непреклонное убеждение в том, что отстаиваемые им идеалы обязательно должны быть идеалами для всех. Писатель Евгений Замятин в своем романе «Мы» писал о таких горячих сердцах – «огненный Тамерлан счастья». Счастья, которое идеалист готов навязывать через насилие и лишение других индивидуальности.

Уверен, что именно в этом свете стоит воспринимать недавнюю новость о разрушении радикалами строящегося храма Украинской Православной Церкви в пгт Боровая Киевской области. К счастью, главное – это не стены, а смирение и стойкость человека. Свидетельством этого выступает готовность членов соответствующей православной общины, невзирая на угрозы, не отступать от своей веры.

Именно в таком подходе и проявляется настоящая сила. Более того, когда ты находишься на стороне правды и истины, рано или поздно победа останется за тобой. История христианства является тому очень ярким и наглядным примером.

Стоит хотя бы вспомнить недавнее настоящее торжество Православия. 8 сентября община УПЦ села Белогородка Ровенской области, у которой в 2014 году отобрали храм, отслужила первую Литургию в новой церкви.

Ее строили около года.  Деньги на кирпич, цемент и другие строительные материалы передавали отовсюду. В едином порыве объединились православные из разных регионов нашей страны.

И в начале сентября они увидели плод своих усилий. Церковь до отказа была заполнена детьми, молодежью, верующими из соседних сел, которые пришли поддержать братьев и сестер по вере.

Многие удивлялись как в такое непростое время люди смогли так быстро построить новый храм. Ответ прост – они проявили смирение. Смиренный человек не воюет со своим ближним, он всю свою надежду полагает на Бога. И Господь помогает, ведь смиренные находятся под особенным покровительством Божиим. А это покровительство есть источник всех неизреченных к нам милостей Божиих, всякого нашего счастья и блаженства временного и вечного.

Митрополит АНТОНИЙ, управляющий делами Украинской Православной Церкви
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2016   

КОМЕНТАРІ: