Митрополит Антоний (Паканич): Семейные ценности становятся полем борьбы

Митрополит Антоний (Паканич): Семейные ценности становятся полем борьбыЗащита семьи должна стать приоритетной задачей каждого проповедника Слова Божия.

Защита ценностей христианской семьи должна стать приоритетной задачей каждого проповедника Слова Божия. Об этом заявил Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в послании к участникам ІІ Всеукраинской конференции руководителей и сотрудников епархиальных отделов УПЦ в делах семьи, работа которой завершается 13 ноября.

Как отметил владыка Антоний, в XXI веке речь о семейных ценностях является уже не предметом дискуссии, а, как ни странно, полем борьбы. Церковь сможет оказать сопротивление широкомасштабному наступлению секуляризованных идей на святую территорию семьи, если выработает общую стратегию деятельности.

По мнению владыки Антония, первым шагом в этой борьбе должно стать напоминание молодым об истинном предназначении семьи, об их ответственности друг перед другом.

«Мы должны акцентировать свою проповедь на том, что брак – это не достижение цели самоудовлетворения. Семья – это начало нового воплощения в жизнь заповеди о положении души своей за ближнего своего. Поэтому наша задача при организации предвенчального оглашения и бесед – ни в коем случае не превратиться в бюро предоставления свадебных услуг, где рассказывают о преимуществах бракосочетания именно в том или ином месте. Наша задача в таких беседах – убедить человека в осознании того, что любовь не может существовать в духе самодовольства. Ее природа другая. Любовь – это таинство самопожертвования, а не воплощение самолюбия», – отметил иерарх.

Вторым направлением системной церковной проповеди должна стать защита жизни нерожденных и благочестия их родителей.

«Иногда мы заостряем внимание только на проблеме абортов, игнорируя первопричину этой трагедии – блуд и прелюбодеяние, которые массивно рекламируются в обществе. Информационные письма, статьи в СМИ, своеобразные флаеры-сообщения, видео- и аудиоконтент должны быть не только перед кабинетом, где совершаются аборты. Говоря языком тинейджеров, закон «Не прелюбодействуй» «работает» и помогает избежать многих проблем взрослой жизни уже более чем три тысячи лет. Поэтому пренебрегать им не стоит. Эта информация должна звучать посредством всех доступных средств проповеди», – подчеркнул митрополит Антоний.

Третей трагедией современного общества, на которую следует обратить пристальное внимание, является проблема семейного насилия.

«Ее решение уже лежит не только в просветительской плоскости. Здесь необходимо обладать определенным ресурсом, который поможет пострадавшую сторону, отчасти малолетних детей, технически обеспечить конкретным убежищем. В этом направлении не лишним будет тесное сотрудничество епархиальных отделов с международными организациями, благотворительными фондами и формациями, даже местными монастырями, которые обладают жилыми и другими материальными возможностями», – отметил митрополит Антоний.

В завершение иерарх подчеркнул, что средства просветительской деятельности Церкви могут быть разнообразными и иметь отличия в зависимости от региональных условий и возможностей.

«Однако в любом случае мы должны сегодня ответственно, системно и громко говорить о том, что семья – это не просто объединение людей для достижения сиюминутных целей. Это территория, на которой через глаза друг друга и глаза своих родителей человек имеет возможность познакомиться и с раем, и с адом. Ни телевизор, ни компьютер, ни другой гаджет не смогут дать этот опыт», – заключил митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

http://pravlife.org

КОМЕНТАРІ: