КОММЕНТАРИЙ митрополита Антония: На каких условиях строятся отношения Церкви и государства?

КОММЕНТАРИЙ митрополита Антония: На каких условиях строятся отношения Церкви и государства?Комментирует Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Взаимоотношения Церкви и государства в разные исторические эпохи могли строиться по-разному

Например, в первые века христианства в языческой Римской империи Церковь была фактически запрещенной религиозной организацией. И потому над христианами всегда нависала угроза физического истребления.

В христианской Византии сложилась так называемая «симфония» взаимоотношений, в рамках которой Церковь и государство стремились к максимальному сотрудничеству.

В некоторых странах складывались теократические формы правления, при которых церковные иерархи являлись одновременно и государственными правителями. Например, именно такая форма правления долгое время существовала в Черногории, где митрополиты одновременно были и князьями.

С другой стороны, мы знаем немало примеров и так называемой «государственной церковности», в рамках которой, наоборот, Церковь оказывалась под полным контролем государства.

Сегодня в большинстве стран мира Церковь отделена от государства. Хотя в разных странах это отделение трактуют по-разному

Например, во Франции его понимают как недопустимость официальной поддержки со стороны государства какой бы то ни было религии. Французское государство подчеркивает свой последовательно «лаический» (то есть светский) характер. А вот в Германии отделение Церкви от государства вовсе не означает отказа от сотрудничества между ними. Здесь действует так называемая «кооперационная» модель, при которой государство и религиозные общины активно взаимодействуют в сферах, представляющих общий интерес.

Норма об отделении Церкви от государства есть и в украинском законодательстве

Мне кажется, что сегодня Украина еще не нашла той формы взаимодействия Церкви и государства, которая была бы для нас наиболее приемлема. Уже много лет ведется дискуссия о принятии в Украине в качестве закона Концепции государственно-церковных отношений, в которой ясно указаны принципы взаимодействия между государством и религиозными организациями.

Что касается Украинской Православной Церкви, то мы считаем, что норма об отделении Церкви от государства, конечно же, должна быть сохранена в нашем законодательстве. Эта норма призвана защитить Церковь от вмешательства государства в ее внутренние дела. С другой стороны, и Церковь ни в коем случае не должна становиться субъектом политического процесса. Церковь должна оставаться вне политики.

При этом наша Церковь открыта к конструктивному взаимодействию с государством, например, в сфере социального служения, в сфере образования, в делах милосердия и благотворительности, в деле сохранения и защиты общественной морали, в поддержке института семьи и так далее.

http://pravlife.org

 

 

 

 

КОМЕНТАРІ: