Почему все Лавры на территории Украины – Успенские? Отвечает митрополит Антоний (Паканич)

Почему все Лавры на территории Украины – Успенские? Отвечает митрополит Антоний (Паканич)Об особом почитании православными Пресвятой Богородицы – митрополит Антоний (Паканич).



– Почему именно праздник Успения Пресвятой Богородицы - один из самых любимых, самых главных, ведь Богородица в этот день почила, этот день должен быть днем скорби?

– Прежде всего, с точки зрения православной веры, не следует рассматривать смерть человека, а тем более – святых и Богородицы, как событие печальное. Святой апостол Павел воздыхал: «желаю разрешиться и быть со Христом, ибо это несравненно лучше» (Флп. 1; 23), потому что для истинного христианина целью его жизни является соединение со Христом в Его вечном Царстве. Таким образом смерть – это не столько конец, завершение земной жизни, сколько рождение для жизни вечной, жизни со Христом, Который Своею смертью и Своим Воскресением победил нашу смертность. До Воскресения Спасителя смерть для человека была неким страшным исходом в шеол – мрачное, безрадостное место вдали от Бога, но благодаря Жертве Христовой смерть стала воссоединением человеческой души с ее Творцом.

Кроме того, особое почитание праздника Успения связано еще и с тем, что, как сказано об этом в тропаре праздника, Пресвятая Богородица даже после своего Успения не оставляет наш мир, но еще больше молится о каждом из нас, непрестанно предстоя пред Престолом Своего Божественного Сына.

– На территории Украины - три Лавры, и все они освящены в честь Успения Пресвятой Богородицы. Почему?

– Колыбелью русского монашества является Святая Гора Афон, которую традиционно называют уделом Пресвятой Богородицы, ведь именно на Афоне подвизался основоположник отечественного монашества прп. Антоний Печерский. Преподобный Антоний и его ученики восприняли от Святой Горы не только монашеский устав, но и, прежде всего, особое почитание Пресвятой Девы – как помощницы в иноческих подвигах и трудах. Именно с этим связана распространенная традиция освящать Престолы монастырских храмов в честь Приснодевы Марии, и особенно – ее Успения.

– Почему православные особо уповают на молитвы Богородицы?

– Мы, как православные христиане, особо уповаем на молитвы Богородицы, в чем нас очень часто упрекают протестанты. Однако протестанты не хотят понять одной естественной вещи: любое рождение устанавливает между матерью и ребенком особую духовную связь. Связь эта уникальна и неповторима тем, что ее основой является привязанность и любовь. Иисус Христос – это Бог. Но кроме этого, Он еще и Человек, такой же как и мы с вами, но только без греха. И по человечеству Своему Он находится в особой уникальной связи со Своей Матерью – Девой Марией. И вполне естественно, что связь эта не прервалась, не исчезла. Она была, есть и будет существовать вечно. И мы верим, что в силу этой связи Сына и Матери, Она, как истинная Мать, ходатайствует за каждого из нас перед Своим Сыном, и Бог слышит наши молитвы, обращенные к Ней.

Православная жизнь

КОМЕНТАРІ: