О том, как Бориспольские депутаты Крестный ход запрещали. Репортаж из сессионного зала (+видео)

О том, как Бориспольские депутаты Крестный ход запрещали. Репортаж из сессионного зала (+видео)Кордоны полиции перед горисполкомом Борисполя, внутри сессионного зала и на его балконах свидетельствовали о напряженной обстановке в связи с пленарным заседанием 12-й внеочередной сессии горсовета с повесткой дня «Относительно Крестного хода мира Украинской Православной Церкви через Борисполь».

 

 

 

Преамбула

Дело в том, что чуть более недели назад, 13 июля, в Бориспольском горсовете прошло «совместное совещание» с участием представителей радикальных партий, депутатов и городского головы. На совещание были приглашены представители УПЦ.

Сразу заметим, что само «совещание» изначально носило политическую подоплеку. Заявляя о «готовящихся провокациях и терроризме», бориспольский «политикум» в лице представителей местного самоуправления искал пути нагнетания ситуации, представляя общественности Всеукраинский Крестный ход не как духовную молитвенную акцию за мир, а как некий «политический заговор».

Например, инициатор «совещания» депутат от Радикальной партии Ярослав Годунок провозгласил следующее: «Для ваших попов Украины не существует. Московский Патриархат погибших в АТО отказывается отпевать. Вы бандитов благословляете на войну с Украиной, освящаете их оружие, танки, «грады», а теперь идете с миром? С каким миром? Среди ходоков есть люди с георгиевскими лентами, портретами царя Николая II. Ваши «верующие» идут не в том направлении. Вам надо идти на Москву и там просить Бога, чтобы наконец прекратилась эта война... Сам Крестный ход является провокацией!..»

В тот же день участники «совместного совещания» приняли Обращение к организаторам Крестного хода с требованием не заходить в город. Одновременно, на сайте городского совета была зарегистрирована электронная петиция № 000004 против крестного хода, которая ко дню заседания городского совета 22 июля даже не набрала необходимых 250 голосов. Само обращение и электронная петиция носили провакационный характер, поскольку инициировали конфликт на религиозной почве.

Заметим также, что после публикации "обращения" и электронной петиции, верующие УПЦ Борисполя предоставили в гориcполком ответное Обращение в поддержку Крестного хода, которое, только за два дня набрало около 4 тысяч подписей верующих Бориспольщины.

Также 18 июля на сайте городского совета была зарегистрирована встречная электронная петиция №000009 в поддержку Крестного хода, которая в течение 3-х дней набрала 338 голосов из 250 необходимых. Исходя из выше сказанного, трезвая логика позволяет сделать вывод, что на сессии необходимо было ставить вопрос о поддержке или не поддержке Крестного хода, а не о его запрете. Акцентируем внимание на том, что петиция "о запрете" вообще не набрала необходимого количества голосов для ее рассмотрения, а тем более голосования. Тем не менее, рассматривались обе петиции, а первой была поставлена на голосование петиция "о запрете".

 

В сессионном зале

Зал, разделенный центральным проходом, постепенно наполнялся бориспольчанами: правую сторону заполнили представители УПЦ во главе с духовенством, левую – депутаты и, как выяснилось позже, противники Крестного хода, представители радикальных партий и военизированных общественных организаций.

Спикер сессии, мэр Борисполя Анатолий Федорчук, долго не мог огласить повестку дня из-за поднявшего крика разъяренных противников Крестного хода. Особенно усердствовали несколько голосистых женщин, расположившихся за спинами депутатов, кричащих о «Руке Москвы», «Путинской провокации» и т.п.

Депутат Ярослав Годунок еще раз во всеуслышание обвинил Украинскую Православную Церковь в «политическом заговоре», «провокации». Он сообщил, что в Крестном ходе идут «агенты Российской федерации», участниками «используется антиукраинская символика – георгиевские ленты, портреты российских царей-оккупантов, триколоры РФ», и что допустить такое «политическое шествие» через Борисполь «категорически нельзя», призвал общественность города всячески воспрепятствовать молитвенной процессии.

В адрес православных верующих сыпались угрозы и оскорбления.

Наконец, спикеру удалось вынести на повестку дня два вопроса: за и против Крестного хода через Борисполь.

Следует заметить, что А. Федорчук и здесь допустил нарушение. Представителям Украинской Православной Церкви слово предоставлено не было. «Прения» перед голосованием выразились лишь агрессивными тирадами противников Крестного хода из зала. Первым на сессии рассматривался вопрос о запрете Крестного хода. Такой подход противоречит регламенту проведения голосований.

Благочинный Первого Бориспольского благочиния протоиерей Георгий Носач был допущен к сессионной трибуне уже после голосования. Священник пытался объяснить присутствующим, что нынешний Крестный ход ничем не отличается от других, проходивших в прошлом году и ранее, носит абсолютно мирный молитвенный характер.

Перед началом сессии о. Георгий побывал в Яготине, куда уже прибыли участники Крестного хода. Среди крестоходцев нет никаких людей «спортивного вида», а тем более – военных, нет ни одного политического лозунга, никакой политической атрибутики, возглавляет ход чудотворная Святогорская икона Божией Матери, прохождение которой через центр города ожидают тысячи православных верующих Борисполя. Он сообщил также, что собрано уже более 5 тысяч подписей в поддержку Крестного хода.

В ответ раздались выкрики и скандирование «Геть московського попа!», посыпались новые оскорбления и угрозы.

В результате за запрет Крестного хода в Борисполе из 22 депутатов 19 проголосовало «за», 1 – против и 3 – воздержалось. Было вынесено и зачитано решение:

«Запретить Крестный ход мира Украинской Православной Церкви через город Борисполь».

Часть зала взорвалась аплодисментами и политическими речевками.

Но самое удивительное журналисты увидели и услышали, когда большая часть присутствующих покинула зал. Упомянутый депутат Я. Годунок, ратовавший за спокойствие горожан, призвал проголосовавших депутатов задержаться и составить план «препятствия Крестному ходу». А именно: на въезде в город со стороны Яготина выставить блок-пост, поставить палатку, созвать представителей других конфессий – УПЦ Киевского патриархата, греко-католиков, протестантов, а также представителей радикальных партий, выступить на встречу Крестному ходу и «выразить свой протест».

Вывод совершенно прост: группа депутатов в составе 19 человек проигнорировала желание большинства горожан стать участниками Крестного хода, который, согласно графику, должен пройти через центр Борисполя 25 июля. Об этом рассказал нашему порталу депутат Бориспольского городского совета Юрий Локайчук – единственный представитель горсовета, не поддержавший злополучное решение сессии.

– Накануне я общался со избирателями моего округа. И ни один человек не выразил своего протеста против Крестного хода и его прохождения через Борисполь, – сказал Юрий Васильевич. – Поэтому я не поддержал это искусственно созданное решение, поскольку оно не соответствует реальному положению вещей и не отражает мнение жителей города и его окрестностей.

О князе Борисе, покровителе города, никто в этот день не вспомнил

Мы покидали Борисполь в лучах заходящего солнца. Удивительно, что описанные события с принятием горисполкомом решения о запрещении прохождения Всеукраинского Крестного хода мира, любви и молитвы состоялись незадолго до дня памяти святого князя страстотерпца Бориса (24 июля ст.ст.), имя которого носит этот город.

Как свидетельствует летопись, убийцы настигли князя Бориса, сына равноапостольного князя Владимира, когда он молился за утреней в воскресный день 24 июля 1015 года в своем шатре на берегу реки Альты. После службы они ворвались в шатер и пронзили князя копьями. Любимый слуга святого князя Бориса – Георгий Угрин (родом венгр) бросился на защиту господина и немедленно был убит. Но святой Борис был еще жив. Выйдя из шатра, он стал горячо молиться, а потом обратился к убийцам: «Подходите, братия, кончите службу свою, и да будет мир брату Святополку и вам». Тогда один из них подошел и пронзил его копьем.

Слуги Святополка повезли тело Бориса в Киев, по дороге им попались навстречу два варяга, посланных Святополком, чтобы ускорить дело. Варяги заметили, что князь еще жив, хотя и едва дышал. Тогда один из них мечом пронзил его сердце. Это случилось на месте нынешнего града Борисполя. Тело святого страстотерпца князя Бориса тайно привезли в Вышгород и положили в храме во имя святого Василия Великого.

Подумалось тогда: неужели Крестный ход, шествующий к подножию памятника св. князя Владимира на Владимирской горке, не сможет пройти по улицам города, тысячу лет носящий имя святого страстотерпца св. князя Бориса?

Сергей Герук, Наталья Горошкова
www.pravlife.org

 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Рішення заборонити Хресну ходу в Борисполі - незаконне

Про заборону Хресного ходу в Борисполі: народ ніхто не почув (+відео)

Бориспільська міськрада заборонила проходження Всеукраїнського Хресного ходу через місто

Всеукраїнський хресний хід зустріли у Бориспільській єпархії (+відео)

БОРИСПІЛЬ. Більш ніж 3500 вірян Бориспільщини виступили за проведення хресної ходи (+відео)

Чому хреcну ходу не хотіли пускати в Бориспіль?

Віруючі Борисполя за проведення Всеукраїнської хресної ходи через місто

На сайті Бориспільської міської ради тиває збір підписів на підтримку Всеукраїнської хресної ходи через місто Бориспіль

Церква благословляє учасників хресної ходи нести лише хоругви, розп’яття і ікони – Керуючий справами УПЦ

Всеукраїнський хресний хід за мир в Україні проходитиме через Бориспільську єпархію 

 

КОМЕНТАРІ:

November 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Останні новини